Инфраструктура

Инфраструктура

Дороги и транспорт

Автомобильные дороги.

Общая протяженность автомобильных дорог Актюбинской области составляет 6553 км, в том числе дороги республиканского значения – 1893 км, областного – 1057 км и районного значения – 3602 км.

Удельный вес автодорог с твердым покрытием составляет 86,7% от общего объема дорог общего пользования. В том числе по республиканским и местным дорогам асфальтобетонное и черное покрытие на 1699,5 км и 1175,6 км, гравийно-щебеночное покрытие на 2046,6 км и 2108,9 км соответственно, а также грунтовые дороги на 942,2 км дорогах местного значения.

Густота автомобильных дорог Актюбинской области составляет 17,2/1000км2, что выше чем в соседней Мангыстауской области (13,3) и ниже чем в соседних Атырауской (18,6) и Западно-Казахстанской областях (30,3), а также среднереспубликанского показателя (35,4 на 1000км2).

Актюбинская область связана с Западно-Казахстанской и Кызылординской областями посредством автомобильной дороги Самара-Шымкент, с Атырауской областью посредством автомобильной дороги Актобе-Атырау-Астрахань, с Костанайской областью посредством автомобильной дороги Актобе-Астана.

Посредством автомобильных дорог на севере Актобе-Мартук-граница РФ, Актобе-Орск, Карабутак-Комсомол-Северное-Ушкатты и на северо-западе Шубаркудык-Уил-Кобда-Соль-Илецк регион имеет выход на Российскую Федерацию.

В Актюбинской области завершена реализация международного инвестиционного мегапроекта «Западная Европа - Западный Китай». Общая протяженность коридора составляет 8445 км, в том числе по территории Казахстана - 2787 км. Из них, по территории Актюбинской области проложен 621 километр транспортного коридора.

Железнодорожный транспорт

В Актюбинской области протяженность железных дорог на территории области составляет 1514 км., протяженность двупутных железных дорог республиканского значения 531 км, действуют 8 железнодорожных вокзалов.

Посредством железнодорожной сети Актюбинская область имеет выход на:

  • Кызылординскую область по станции Сексеул;
  • Атырауской областью по станции Сагыз;
  • Костанайской областью по станции Айтеке би;
  • Западно-Казахстанской областью по станции Жайсан;
  • Южный Урал РФ по станции Никельтау;

Актюбинская область является одним из лидеров западного региона, обслуживающей основные предприятия, такие как АО ТНК «Казхром», Донской ГОК, Актобинский завод ферросплавов, ряд щебеночных заводов и нефтедобывающих предприятий, в числе которых крупнейшее - АО «СНПС Актобемунайгаз».

Для грузовых операций открыто 38 станции, где производятся погрузка-выгрузка различных по роду грузов.

Погрузка на отделении дороги формируется из большого количества наименований грузов, в том числе хромовой руды, нефти, черного металла, металлолома, химикатов, строительных грузов, промышленного сырья, зерна, продтоваров и др.

В границах Актюбинского отделения дороги имеются 6 стыковых пунктов: ст. Жайсан, Орск – Новый Город, Айтеке би, Сагиз, Сексеул, Тассай, из которых Орск – Новый Город является межгосударственным стыком и относится к Южно-Уральской железной дороге (РЖД Российская Федерация), Сексеул с Кызылординским, Сагиз с Атырауским, Жайсан с Уральским, Айтекеби с Костанайским и Тассай с Мангыстауским отделениями дороги. Расположены 96 раздельных пунктов, в том числе станции – 54, разъездов - 36, блок постов - 6.

Воздушное сообщение

В Актюбинской области действует 1 аэропорт. Согласно НГЭА РК-2003 г. аэродром Актобе относится к классу «Б».

Общая площадь аэровокзала - 9773,9 кв м. Пропускная способность аэровокзала: 400 пасс/час, в том числе:

- международные воздушные авиалинии – 200 пасс/час;

- внутренние воздушные авиалинии – 200 пасс/час.

Перечень обслуживаемых типов ВС:

- по оперативным формам Ан-24, 26; Як-40; Ту-134; Ту-154.

-по сервисному обслуживанию Б-727; 737, 747, 757, 767; А-319, 320, 321.

Аэропорт обслуживает регулярные рейсы, в том числе международные (Алматы, Астана, Актау, Москва, Анталия) авиакомпаний Эйр Астана, Скат, Бек Эйр, ТрансАвиа, РусЛайн.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой